petit bouchon authentique - novembre 2017

 

Vous appréciez le bon vin et vous aimez consommer des produits les plus naturels possible ?

Vous souhaitez découvrir ou faire découvrir des vins produits avec une agriculture qui respecte la Terre et l'Homme ?

 

Ne cherchez plus, la box Petit Bouchon Authentique est faite pour vous.

 

Nous avons reçus la Formule Petit Bouchon Authentique 2 bouteilles, découvrons vite la sélection de ce mois de Novembre 2017.

 

Contenu de la box :

 

  • Nature D'orée – Domaine du Grand Arc – Rouge 2016 – Vin bio

  • Saint Pierre – Château Ferran – Bordeaux Supérieur -Rouge 2015 – Vin bio et label Déméter

  • Edito Petit Bouchon Authentique

  • 2 fiches de dégustation

     

Notre avis sur la box :

 

Nature D'orée – Domaine du Grand Arc – Rouge 2016 – Vin bio

 

Le Domaine et les vignerons:

 

Nous commencerons par ce Corbières « Nature D'orée » du Domaine du Grand Arc.

Ce vin provient de Cucugnon au sud de l'appellation Corbières.

Les vignes sont entourées des plus beaux châteaux du pays Cathare.

 

Nature D'orée est un vin bio.

Les vignerons Fabienne et Bruno Schenck ont crée en 1995 le domaine du Grand Arc qui compte aujourd'hui 25 ha de vignes (Carignans, Grenache, Syrah, Cinsault et Mouvèdre).

 

L'ensemble du domaine est conduit en bio, c'est à dire sans engrais, sans insecticides.

La récolte est manuelle, permettant ainsi de sélectionner les meilleur grains de raisin nécessaires à la vinification. Une vinification qui est faite intégralement sans sans souffre, sans levurage et sans aucun produit additionné.

 

Cépages :

 

Ce vin qui provient de l'assemblage de 4 cépages :

35 % Syrah,

25 % de Mouvèdre,

20 % Grenache noir,

20 % de Garigan.

 

La dégustation :

 

A l’œil, nous avons une belle robe rouge.

En bouche, nous découvrons un vin jeune et tout en fruit.

On appréciera la saveur des raisins murs.

 

Conseils de service et d'accords :

 

Le conseil du sommelier est de le déguster avec un plateau de fromages ou de charcuterie.

Il est excellent avec du fromage frais et des épices méditerranéennes.

Il est préférable de le consommer autour de 16 °.

Enfin c'est un vin qui est à consommer maintenant et jusqu'en 2020.

 

Saint Pierre – Château Ferran – Bordeaux Supérieur -Rouge 2015 – Vin bio

 

Le Domaine et les vignerons:

 

Le second vin du coffret est également un vin rouge « Saint Pierre » du Château Ferran.

Ce vin proviens de la région bordelaise.

 

Nous avons ici aussi un vin bio et qui possède également la certification Demeter.

 

Qu'est-ce que la certification Demeter  ?

 

La biodynamie comprend tout un panel detechniques agricoles éprouvées, ayant pour objectif de nourrir la vigne et le sol pour des vins et des raisins de qualité. Bien pratiquée, la biodynamie permet au terroir de s’exprimer et de retrouver sa typicité.

La certification Demeter, en plein essor en France et dans le monde permet de garantir le respect des cahiers des charges Déméter et des pratiques biodynamiques.
Le cahier des charges pour la vinification Démeter, plus strict que le règlement bio européen, permet l’élaboration de vins de qualité avec le moins d’intrants possibles.
Demeter est la
seule marque de certification de l’agriculture biodynamique reconnue internationalement (plus de 50 pays).

Pour prétendre à la certification Demeter, le domaine viticole doit obligatoirement  être certifié bio selon le règlement européen en vigueur et respecter les exigences générales pour la certification Demeter. 

 

 

La famille Ferran (Alian Ferran) est attachée à ses terres depuis 1976.

Aujourd'hui c'est Julien Ferrant (3ieme génération de vignerons) qui exploite le Domaine en agriculture biodynamique .

 

Cépages :

 

60 % Merlot,

30 % Cabernent Franc,

10 % Cabernet sauvignon

 

La dégustation :

 

A l’œil, nous avons une robe d'un rouge rubis translucide avec des reflets violacés.

Au nez, une surprenant fraîcheur sur un panier de petits fruits rouges et noirs comme la framboise, la fraise, la mure et la chair de cerise, vient ensuite une discrète note d'épices et une touche de poivron.

Coté goût, la bouche est tout en rondeur et parfumée qui associe gourmandise et épices.

 

Conseils de service et d'accords :

 

Le conseil du sommelier est de le déguster autour de 16 °.

Agréable en apéritif, il il accommodera très bien les viandes blanches, les charcuteries ainsi que les plats légèrement épicés.

Enfin c'est un vin qui est à consommer maintenant et jusqu'en 2024.

 

L'édito du Petit Bouchon Authentique :

 

Chaque mois l'édito nous fait découvrir l'univers du vin.

Pour ce second édito, Petit Bouchon Authentique fait un point approfondi sur ce qu'est un vin naturel :

  • définition,

  • caractéristiques de la robe d'un vin naturel,

  • caractéristiques de la bouche d'un vin naturel,

  • le vin naturel : un vin de partage

 

 

Note de la rédaction:

Qualité et diversité du contenu de la box : 10/10

Le contenant : la box : 10/10

Éditorial/fiches conseil : 9,5/10

Rapport Qualité/prix : 10/10

 

 

Une très belle découverte de vins bio et biodynamiques avec la box de vin Petit Bouchon Authentique.

Nous avons apprécié cette nouvelle sélection de vins bio, naturels et produits en agriculture biodynamique.

Le coffret de ce mois de Novembre nous a même permis de découvrir Le Saint Pierre de Château Ferran, un vin certifié Demeter.

 

La box de vin Petit Bouchon Authentique, c'est l'assurance de déguster des vins de qualité et issus d'une agriculture respectueuse de la planète et de l'homme.

 

 


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